« | トップページ | »

2011年5月 1日 (日)

S050_2

【さらさら】

朝刊のコラムで「言葉を食べる」というのがあって

今朝はこの【さらさら】が載っていました。

さらさらってね、茶漬けなどを軽やかに食べるさま・・・大辞林を広げるとそのように載っているんだね。

なので、本来の茶漬けではないけれど、”白身魚の中華風がゆ”のレシピが並んでいました。

ほかにもいくつか定義があるよね。

春の小川だね、さらさら行くよだね。よどみなく流れるさまっていいよね。

ここに、お茶漬けさらさらから、中華風がゆに繋がっていく理由があったんだね。

レンゲの季節はそろそろかしら? まだかしら?

|

« | トップページ | »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« | トップページ | »