« 2013年7月 | トップページ

2013年9月の3件の記事

2013年9月17日 (火)

台風が行きましたね。

夕方5時を回った頃から、ようやく雲がすいすい流れ、風も涼しく感じるようになりました。

台風18号の影響で、ずっとお部屋の中で過ごしていた子供たちが、いつまでも外で遊んでいましたね。あっ、ワンちゃんたちも駆け回っていました。大人もかな^^

空を見ながら公園を歩くのはとても気持がいい。。(折れた小枝を片づけ隊が出動していました)

そうだっ、台風で飛ばされたもみじばふうの実を見つけました。まだ緑色、若干重みを感じます。

二年前には、もう茶色くなり、乾燥した実を拾いました。

そうそう、宇宙の星みたいだといつも思うのです。軸が残っているので、それをぶらぶらさせてみます。ゆらゆらかな? なんとなく気持が落ち着きます。歩くと気持がかわります。すっきりしてきます。すこし顔をあげて・・肩を開いて胸をすっと伸ばして・・・

もうすこしだけ歩幅を広げてみようかなどなど、思うものです。あともう少し、もう少しだけと、歩数を伸ばしたくなります・・・が、頑張りすぎないのが長続きの秘訣のようです。

赤く染まった空がいつまでもこころに残る連休最後の日でした。

| | コメント (0)

2013年9月15日 (日)

朝方から土砂降り、雨の音で何度も目が覚めました。

台風18号の影響が気になる朝となりました。

ひと月ほど前からの予約で、クッキングスタジオの1dayレッスンの日でした。

この雨ですから、だいぶ迷いましたが、鉄道が動いている限りはgo!

ということで、長靴にレインコートで出発です。

貯まったポイントで受講できる、超お得レッスン(2000円)←キャンセルすると1000円かかりますから。もったいない!もったいない!

(以外や以外、街にはけっこう人が溢れていました。いつもより少ないとはいえ、そこそこ)

さて、今日のメニューは「マジックソルトにおまかせ!おうちでごちそうディナー」で、豚肉のトマト煮とオレンジピラフ。30分以上吸水したお米をオレンジジュースで炊き上げました。

噛み応え十分のおいしいピラフは、100㌫オレンジジュース(ポンジュース)だけなのですこしおこげが出来ましたが、おいしかったで~~~す。

レストランで食事してるみたいにおいしかったです。

本日は、ズッキーニとたまねぎとトマトが入りましたが、豆やマッシュルーム、ほかの野菜でもいけますね。

そうそう、三ツ星シェフの魔法の隠し味、マジックソルトがとてもきいていますね。スパイスとハーブ岩塩。

また作ってみようと思う簡単・おいしいメニューでした。

その他、サラダ・ハーブの香りのヴィシソワーズ・ふるふるパイナップルモヒートゼリー。モヒート?ライムの搾り汁が入っていました。本当にぷるぷる~~~でした。

おしまい。

| | コメント (0)

2013年9月14日 (土)

今日は、年に一度のパート会のお食事会、豆腐料理で有名なお店でごちそうになりました。

開始と同時に、豆乳の入ったお鍋に火が入ります。(IHなんだね)

お料理が運ばれてくる間にも、湯葉を引きあげます。

何センチくらい豆乳が入っていたのかな?

6人のテーブルで、『はいっ、出来てるみたいよ!』

なぁ~んて、声をかけながらいただいたわけですが・・・オモシロイ^^

お店の人が、『扇ぐとはやいですよ』なぁ~んてアドバイスをくれるものですから、手持ちの扇子なんぞを出して扇ぎはじめる。あっちでもこっちでもはじまるからオモシロイ。

この絵ずらが可笑しくなってきた^^

美味しいですよ。出来たての湯葉は美味しくいただきました。

しかし、そのうちなんだか忙しくなってきたから笑っちゃう。

それでもって、お鍋の中が空になるまで出来るわけだから、こりゃ最後まで作るべきだと思うわけです。

ちょっとお菜箸を立てて残りの容量を見たりしながら、またすくう。

暑かった夏の終わりの生湯葉なべ。

住んでいる街を一望できる、それはそれは見晴らしのよい部屋での昼食会、大いに笑って食べて、とても楽しい一日でした。

おしまい。

| | コメント (0)

« 2013年7月 | トップページ